Макрон обвинил РФ в подкупе лидеров мнений

Россия платит лидерам мнений, чтобы те распространяли вредную для официального Парижа пропаганду, считает президент.

Россия тайно финансирует ряд французских лидеров мнений. Последние распространяют за деньги ложные и вредные для официального Парижа нарративы. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью TV5 Monde, сообщает Reuters.

Это заявление французский лидер сделал в ответ на вопрос, не использует ли Франция свои исторические экономические и политические связи в бывших колониях для достижения собственных интересов.

«Это мнение поощряют другие, это политический проект. Я не глуп, многие лидеры мнений, иногда выступая в вашем эфире, получают деньги от россиян. Мы знаем их», — подчеркнул глава государства.

Президент Франции также обвинил Россию в «хищническом» поведении в Африке.

«Достаточно лишь посмотреть на то, что происходит в Центральноафриканской Республике или где-нибудь еще, чтобы увидеть воплощение там российского проекта, когда Францию ​​отталкивают на обочину. Это — хищнический проект», — отметил Макрон.

По его словам, подобные действия совершаются «при содействии российской военной хунты».

Как мы уже писали раньше, Россия через наемников так называемой группы Вагнера распространяет свое влияние на Африку. «Вагнеровцы» оказывают услуги военной охраны в обмен на добычу полезных ископаемых или сырья. В частности, компания Bois Rouge, близкая к группировке Вагнера, получила выгодное разрешение на вырубку лесов в Центральноафриканской Республике.

Кроме того, глава МИД Чехии Ян Липавский сообщил, что российская пропаганда пытается настроить страны Африки против Европейского союза.