МАГАТЭ назвало остановку энергоблоков АЭС Украины «тревожным событием»

Украина столкнулась с "потенциальными ядерными рисками" из-за военной агрессии РФ, отметил Рафаэль Гросси.

Хмельницкая атомная электростанция (ХАЭС) во вторник, 15 ноября, из-за ракетных атак России лишилась доступа к электросети. Она временно перешла на дизельные генераторы в качестве резервного источника энергии. Кроме того, Ровенская атомная электростанция (РАЭС) 15 ноября также потеряла связь с одной из своих линий электропередач 750 кВ. Об этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси в среду, 16 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

«Подключение к сети ХАЭС было полностью потеряно в 18:35 по местному времени 15 ноября после того, как четыре действующих линии электропередач на объекте были постепенно потеряны в течение двух с половиной часов из-за ракетных ударов по энергетической инфраструктуре страны. В этот период два реактора станции были остановлены, что привело к прекращению подачи электроэнергии в дома, на фабрики и другие объекты», — отметчается в сообщении.

«Это было очень тревожное событие. Оно показывает потенциальные риски ядерной безопасности, с которыми столкнулись все ядерные объекты Украины во время этой ужасной войны, а не только Запорожская АЭС. В то время как внешнее электроснабжение Хмельницкой АЭС теперь восстановлено, вчерашнее отключение электроэнергии ясно демонстрирует, что ситуация с ядерной безопасностью и безопасностью в Украине может внезапно ухудшиться, увеличивая риск ядерной аварийной ситуации», — отметил Гросси.

Он напомнил, что отключение электроэнергии на ХАЭС произошло всего через день после того, как МАГАТЭ объявило, что в ближайшие недели отправит по просьбе Украины миссии по ядерной безопасности на ХАЭС, РАЭС и на Пивденно-Украинскую АЭС, а также в Чернобыль. 

В настоящее время МАГАТЭ имеет группу экспертов, которые постоянно присутствуют на ЗАЭС.

В МАГАТЭ также отметили, что Ровенская электростанция во вторник снизила мощность, а один из ее четырех блоков автоматически отключился. Однако уже в среду РАЭС увеличила мощность еще одного своего блока , чтобы продолжить подачу электроэнергии в сети Украины.

Как уже сообщалось ранее, МАГАТЭ направит миссии на четыре украинские АЭС.

Напомним, глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что Россия 15 ноября нанесла самый массовый ракетный удар по энергосистеме Украины с начала полномасштабной войны.