МАГАТЭ: На АЭС Украины не найдена военная техника

Агенство по итогам проверки опровергло информацию РФ о "военной технике на АЭС" Украины, отметил Рафаэль Гросси.

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во время соответсвующей проверки так и не нашли военной техники на украинских АЭС, несмотря на заявления России. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, во время выступления в Европарламенте в Брюсселе во вторник, 24 января.

«Наша команда в сотрудничестве с украинским менеджментом проверила, есть ли военная техника. Конечно, результат этих проверок был негативным, и мы собираемся сделать отчет», — рассказал он.

Чиновник в очередной раз подчеркнул, что необходимо создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. 

По его словам, инспекторы МАГАТЭ должны присутствовать на всех украинских АЭС.


Отметим, что накануне Гросси заявил о намерении в ближайшее время продолжить консультации по созданию зоны защиты вокруг Запорожской АЭС с Россией и Украиной.

Он отметил, что все стороны согласны с необходимостью создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, но переговоры идут очень сложно.

Вместе с тем, российские оккупанты еще с самого начала полномасштабного вторжения разместили на площадке захваченной ЗАЭС свою технику. 

По состоянию на 10 января 2023 года ЗАЭС превратилась из производителя в потребителя электричества, а также в ремонтную военную базу оккупантов.