Лишь один дипломат официально встретился с Лавровым на G20 — Bloomberg

Глава МИД Китая провел переговоры с Лавровым - десятый раз с начала года. Позже китайский дипломат подписал коммюнике по итогам саммита, в котором осуждается агрессия РФ.

На саммите Большой двадцатки, который прошел на Бали, лишь один дипломат встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым — китайский министр иностранных дел Ван И. Об этом в среду, 17 ноября, сообщает Bloomberg.

«Министр иностранных дел Ван И был единственным дипломатом в G-20, который официально встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который заменял Путина. Это были их десятые переговоры в этом году», — говорится в сообщении.

Глава МИД Китая заявил, что Пекин будет «и дальше придерживаться объективной и справедливой позиции и играть конструктивную роль» в содействии «мирным переговорам».

Bloomberg обращает внимание, что Китай подписал коммюнике по итогам саммита G20, в котором сказано, что большинство членов Двадцатки «решительно осуждают войну в Украине». Президент Франции Эммануэль Макрон, который встречался с главой КНР Си Цзиньпином на полях G20, назвал «искренней» приверженность Китая уставу ООН.

Напомним, президент Владимир Зеленский озвучил на саммите G20 украинскую формулу мира, которая включает 10 пунктов. В ответ Лавров назвал риторику президента Украины «русофобской и агрессивной», а также обвинил Киев в нежелании вести переговоры. Позже он покинул саммит. Российские СМИ сообщали, что Лавров выступил на двух заседаниях и провел ряд двусторонних встреч.