Лидеры стран G7 призвала Китай давить на РФ

G7 призывает Китай поддерживать всеобъемлющий, справедливый и крепкий мир на основе территориальной целостности и принципов и целей Устава ООН.

Лидеры стран Группы семи (G7) давили на Россию, чтобы она прекратила военную агрессию и вывела свои войска из Украины. Об этом говорится в распространенном 20 мая коммюнике по итогам переговоров лидеров на встрече в Хиросиме в Японии.

«Мы призываем Китай поддерживать всеобъемлющий, справедливый и крепкий мир, на основе территориальной целостности и принципов и целей Устава ООН, в том числе через прямой диалог с Украиной», — говорится в заявлении.

Лидеры G7 отметили, что «готовы строить конструктивные и стабильные отношения с Китаем, признавая важность откровенного взаимодействия».

«Наши политические подходы не направлены на то, чтобы навредить Китаю, и мы не стремимся помешать экономическому прогрессу и развитию Китая. Растущий по международным правилам Китай будет представлять глобальный интерес. Мы не разъединяемся и не замыкаемся в себе. В то же время, мы признаем, что экономическая устойчивость требует снижения рисков и диверсификации. Мы сделаем шаги индивидуально и коллективно, чтобы инвестировать в нашу собственную экономическую активность. Мы снизим чрезмерную зависимость в наших критически важных цепочках поставок», — говорится в заявлении G7.

Как заявили лидеры стран G7, они будут пытаться «решать проблемы, связанные с нерыночной политикой и практикой Китая, которые уродуют мировую экономику».

«Мы будем противодействовать злонамеренным действиям, таким как незаконная передача технологий или раскрытие данных. Мы будем способствовать устойчивости к экономическому принуждению. Мы также признаем необходимость защиты некоторых передовых технологий, которые могут быть использованы для создания угрозы нашей национальной безопасности без чрезмерного ограничения торговли и инвестиций», — сказано в заявлении.

Кроме того, лидеры стран G7 подчеркнули, что серьезно озабочены ситуацией в Восточном и Южно-Китайском морях и решительно выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво силой или принуждением.

«Нет никаких изменений в основных позициях членов G7 по Тайваню, включая политику одного Китая. Мы призываем к мирному решению проблем с обеих сторон пролива», — отметили лидеры стран Большой семерки.

Напомним, как заявил президент США Джозеф Байден, в течение 15 месяцев солидарность стран Большой семерки (G7) с Украиной стала сильнее, чем даже в 2022 году.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Японию на саммит G7.