Лидеры Армении и Азербайджана провели закрытую встречу в Брюсселе

В России настаивают, что предметные переговоры между Азербайджаном и Арменией якобы ведутся именно через посредство Москвы, а не Брюсселя.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян провели встречу в Брюсселе при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Об этом накануне сообщило Эхо Кавказа.

Указано, что встреча лидеров длилась четыре часа в закрытом формате. Это уже пятая встреча после последней войны между Азербайджаном и Арменией.

В пресс-службе правительства Армении сообщили, что обсуждались вопросы освобождения пленных и выяснения судьбы пропавших без вести, демаркации границ и поддержания пограничной безопасности, проблемы Нагорного Карабаха.

В пресс-службе президента Азербайджана ограничились сообщением о факте встречи.

По информации источников, якобы есть договоренность продолжать переговоры на уровне глав МИД по разработке проекта мирного договора.

Радио Азатутюн сообщает, что встреча министров иностранных дел должна состояться в течение месяца, а комиссия по делимитации госграниц встретится в ноябре, также в Брюсселе. В ноябре запланирована и следующая встреча Пашиняна и Алиева.

Официальный Ереван не уточняет, обсуждали ли на встрече создание рабочей группы для подготовки текста будущего мирного соглашения – как анонсировал несколько дней назад помощник президента Азербайджана.

Также точно не известно, на каких принципах будут проходить переговоры – у Баку пять принципиальных позиций, у Еревана – шесть. В частности, непонятно, на какой статус Нагорного Карабаха готова согласиться Армения – в Ереване отмечают лишь, что принципиальным вопросом является безопасность и уважение прав и свобод армян в непризнанном Арцахе и определение его окончательного статуса.

В Москве при этом настаивают, что предметные переговоры между Азербайджаном и Арменией якобы ведутся именно через посредство России, а не Брюсселя.

За день до встречи Алиева и Пашиняна спикер МИД РФ Мария Захарова назвала переговоры в Брюсселе «псевдоинициативой европейцев, за которой ничего не стоит» с целью «беззастенчиво присвоить лавры посредничества».

Напомним, 26 августа армия Азербайджана вошла в город Лачын, который с 1992 года находился под контролем непризнанного Нагорного Карабаха.

Азербайджан провел против Армении операцию Возмездие