Лидера оппозиции в Эсватани убили после отчета о связях разведки с РФ

Россия резко отреагировала на обвинения, однако в МИД РФ заявили, что Москва готова "обеспечить" безопасность Эсватини.

Глава оппозиции в Эсватини Тулани Масеко убит накануне первого визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в эту страну. В причастности к убийству СМИ подозревают, как базирующихся в ЮАР наемников, так и секретную разведку короля этой страны. Последнюю подозревают в связях с российскими спецслужбами. Об этом сообщает издание France24.

Масеко застрелили в субботу вечером, 21 января, в пригороде столицы Мбабане, сообщил представитель оппозиции Сикела Дламини. Он отметил, что «убийцы выстрелили в него через окно, когда он был внутри (дома) со своей семьей».

Правительство выразило соболезнования семье. Там также заявили, что смерть Масеко стала «потерей для нации» и добавили, что полиция в настоящее время ищет убийц.

Убийство Масеко произошло накануне первого визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Накануне, 23 января, он побывал в ЮАР.

Во вторник, 24 января, Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Эсватини Тхули Дладла заявил, что  Россия готова рассматривать заявки Эсватини по любым вопросам, касающимся обеспечения безопасности этой страны. Об этом сообщило российское пропагандисткое информагентство ТАСС.

Ранее ряд изданий, в частности, Swaziland news (SSN) и Аfrica-press опубликовали отчет об участии России в обучении наемников, в основном белых африканеров из соседней Южной Африки, входивших в состав королевского «эскадрона смерти».

В SSN установили, что офицер секретной государственной разведки короля Мсвати проходил обучение в России. Диктор Гвебу изучал право в Университете Эсватини в 2003 году, а затем его отправили в Россию для прохождения разведывательной подготовки.

Гвебу впервые стал широко известен после похищения и убийства Музи Ммемы, заместителя генерального секретаря Первого демократического фронта Свазиленда.

Москва резко отреагировала на эти обвинения. Посол России в Эсватини Александр Суриков заявил, что Россия «предоставляет стипендии только для получения высшего военного образования».


Тулани Масеко являлся ведущим юристом-правозащитником и журналистом в Эсватини.

Он вел судебную тяжбу с королем Мсвати III из-за решения монарха переименовать страну в Эсватини. Позиция Масеко заключалась в том, что король при этом не следовал конституции.

В 2014 году он и редактор журнала The Nation Бхеки Махубу были заключены в тюрьму за неуважение к суду из-за статей с критикой правительства и судебной системы. 

Отметим, что глобальное движение солидарности Swazi Lives Matter на фоне убийства Масеко потребовало развертывания миротворческих сил SADC в Эсватини, сославшись на «растущую нестабильность, вызванную режимом».

Напомним, ФСБ РФ заявила о задержании в Северо-Кавказском федеральном округе гражданина РФ, «готовившего террористическое преступление по заданию украинских спецслужб».

РФ планирует мстить Эстонии за убийство Дугиной