Лидер Бразилии намерен посадить за стол переговоров Зеленского и Путина

Лула да Сильва считает, что саммит G20 не является подходящим местом для обсуждения войны в Украине, для этого скорее подходит Генассамблея ООН.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва намерен «посадить за стол переговоров» на Генассамблее ООН президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. Об этом он заявил в интервью индийской прессе, передает CNN.

«У нас будет Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 19 сентября. Это место для обсуждения войны. Это место для обсуждения мира. Это место, чтобы усадить Путина и Зеленского за стол переговоров», — сказал Лула да Силва.

Бразильский лидер напомнил, что Большая двадцатка была создана после кризиса 2008 года и способствовала обсуждению экономических вопросов, Бреттон-Вудских институций, Всемирного банка и МВФ. «Поэтому мы не считаем, что здесь в Индии это идеальное место для обсуждения войны», — отметил политик.

Лула да Силва в очередной раз заявил, что его Бразилия «не будет втянута в войну», но намерена присутствовать на мирных переговорах.

Напомним, 9 сентября члены G20 приняли совместную декларацию по итогам саммита в Индии. В документе содержится призыв к соблюдению принципов международного права, в частности территориальной целостности и суверенитета стран, также отмечается недопустимость использования ядерного оружия.

МИД Украины заявил, что в части коммюнике G20 по агрессии РФ против Украины организации «нечем гордиться». Спикер министерства Сергей Николов показал, как, по мнению Украины, должны выглядеть эти пункты. К примеру, он исправил словосочетание «война в Украине» на «война против Украины», а «украинский кризис» — на «агрессивная война России против Украины».


 

Как вам новость?
Головоломки