Латвия призвала дать Украине больше оружия

Запад своей нерешительностью из-за страха спровоцировать ядерную войну сыграл на руку Путину, считает Рига.

Президент Латвии Эгилс Левитс и министр обороны страны Артис Пабрикс призвали союзников в НАТО дать Украине больше современных боевых танков и авиации. Также Рига призвала Запад не ослаблять противодействие Кремлю. Об этом Летвис и Пабрикс в пятницу, 2 сентября, заявили в интервью The Times.

«Запад, США, Европейский Союз, все западные демократические государства должны не просто поддерживать, а нарастить свою военную помощь Украине. Я считаю, что Запад должен передать Украине все оружие, в котором она нуждается», — сказал латвийский президет.

Он же обратил внимание на то, что Украина очень эффективно использует уже переданное ей вооружение. 

По мнению министра обороны Латвии, Запад своей нерешительностью из-за страха спровоцировать ядерную войну «поощрил Владимира Путина», а потому он должен помогать Киеву «всем, кроме собственных военных, чтобы тот освободил всю оккупированную Россией территорию».

«Русская информационная война и пропаганда оказала значительное влияние. Многие на Западе действительно считают, что любая поддержка Украины может привести к дальнейшей эскалации конфликта и огорчить Путина, Кремль, Россию. Но единственное, что провоцирует Россию, — это слабость», — подчеркнул Пабрикс.

«Я не вижу никакой причины, почему бы Украине не получить западные бронированные машины. Почему нет? Только потому, что Россия может расстроиться?» — добавил он.

Глава латвийского Минобороны также сравнил войну России против Украины со Второй мировой, в которой Москва действует подобно нацистам.

Напомним, после того, как Россия развязала войну против Украины, власти Латвии аннулировали 761 вид на жительства россиян.