Крымского журналиста Аметова приговорили в РФ к 11 годам колонии

Прокуратура страны-агрессора инкриминировала крымчанину "попытку государственного переворота".

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону пересмотрел оправдательный приговор журналисту из Крыма Эрнесу Аметову. Судебная инстанция страны-агрессора приговорила его к 11 годам заключения в колонии строгого режима. Об этом сообщило общественное объединение Крымская солидарность в чтеверг, 29 декабря.

«На повторном рассмотрении уголовного дела политзаключенного Эрнеса Аметова Южный окружной военный суд пересмотрел оправдательный приговор, вынесенный ему ранее — в сентябре 2020 года. Сейчас крымский татарин признан виновным — ему присудили 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — сказано в сообщении.

Журналисту после освобождения запретили покидать территорию Крыма, организовывать публичные мероприятия и участвовать в них. Также он не мог место жительства и пребывания без согласия ФСИН и покидать дом с 22:00 вечера до 06:00 утра.

В последнем слове Аметов отверг обвинения в свой адрес, он считает их ложными.

Отметим, в октябре 2017 года в Бахчисарае ФСБ задержала шесть крымских татар, среди которых был и Эрнес Аметов, по обвинению в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму.

Однако в 2020 году Аметова оправдали и освободили в зале суда из-за отсутствия доказательств. В марте 2022 года апелляционный суд пересмотрел решение Южного окружного военного суда и направил дело на новое рассмотрение.

Прокуратура обвинила Аметова в участии в террористической организации и попытке «государственного переворота» в Крыму.

Как уже сообщалось, в Крыму активистку приговорили к колонии за «взрывчатку в футляре очков».

Как вам новость?
Головоломки