«Долгосрочные страдания» — Эксперты считают, что кризис вокруг Тайваня начнется по возвращении Пелоси в США

03.08.2022 17:05
Мир Мнение Корреспондент
«Долгосрочные страдания» — Эксперты считают, что кризис вокруг Тайваня начнется по возвращении Пелоси в США

Настоящий кризис вокруг Тайваня начнется тогда, когда представитель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая на острове уже встретилась с президентом, вернется домой. Об этом пишут аналитики The Washington Post.

Воздействие может оказаться «через недели, месяцы, годы», говорится в материале.

«Темп и интенсивность соперничества между США и Китаем возрастут, навсегда изменив отношения, а Тайвань окажется прямо посередине», — пишет издание.

Ожидается, что реакция Пекина на визит Пелоси будет поэтапной и не только в военной сфере.

«Это может навсегда изменить американо-китайские отношения и подвергнуть Тайвань долгосрочным страданиям»,- говорится в материале.

Ситуацией воспользуются, прежде всего, те, кто намерен изменить отношения между Китаем и Тайванем. Поэтому ближайшее возмездие Пекина, скорее всего, будет направлено против экономики и общества Тайваня. В долгосрочной перспективе Пекин, скорее всего, воспользуется визитом Пелоси как поводом для внесения изменений в свою военную позицию по Тайваню, что расширит военное превосходство Китая в Тайванском проливе.

Напомним, самолет с Нэнси Пелоси приземлился в тайбэйском аэропорту Суншань во вторник, 2 августа.

Поездку Пелоси на Тайвань также прокомментировали лидеры Китая и США. В Вашингтоне заявляют, что поддерживают политику «одного Китая», в Пекине последние события называют «провокацией».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.