Кремль признал действие указа о мобилизации

Кроме призыва граждан на военную службу "частичная мобилизация" включает и другие мероприятия, пояснил Дмитрий Песков.

В России до сих пор продолжает действовать указ о так называемой частчиной мобилизации. Об этом сказал спикер Кремля Дмитрий Песков на брифинге в понедельник, 23 января.

В частности, сегодня журналисты попросили его прокомментировать ответ администрации президента на запрос депутата псковского областного собрания Артура Гайдука, о том, что указ Владимира Путина о мобилизации продолжает действовать.

«Призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач. Минобороны рапортовало о том, что установленная численность была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершен», – заверил Песков

При этом он подчеркнул, что «кроме призыва граждан на военную службу «частичная мобилизация» включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. В этой части это (указ – ред.) продолжает работать».

Песков не стал подробнее говорить о соответствующих положениях.

«В том числе это касается и того закрытого пункта (всего в указе Путина о мобилизации 10 пунктов, из которых седьмой скрыт под грифом «для служебного пользования» – ред.) и так далее», – сказал он.

Как известно, 21 сентября 2022 года Путин объявил «частичную мобилизацию». По его мнению, это нужно «для защиты нашей страны и народа».

А в ноябре в Кремле заявили, что набрали в армию 300 тысяч человек, но решили не выпускать отдельный указ президента РФ о завершении мобилизации.