Красный Крест обсудит с РФ расширение доступа к военнопленным

Гендиректор Международного Комитета Красного Креста во время визита в РФ обсудит расширение доступа к украинским военнопленным.

Генеральный директор Международного Комитета Красного Креста (МККК) Роберт Мардини заявил, что он намерен во время визита в РФ обсудить расширение доступа сотрудников организации к украинским военнопленным. Об этом говорится в его интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Да, я действительно собираюсь посетить Россию. Планируется, что он (визит — ред.) состоится ориентировочно через две недели. Я буду запрашивать о возможности встречи с официальными лицами. Я намерен обсудить гуманитарные вопросы, в частности доступ к военнопленным», – рассказал он.

Гендиректор МККК ныне находится в Украине и, по его словам, уже провел встречу с семьями украинских военнопленных.

«Поверьте, все они с большой тревогой ждут новостей о своих родственниках. Моя цель — требовать большего доступа к военнопленным и большего гуманитарного доступа на временно неподконтрольной Украине территории», — сказал он.

Всего с начала полномасштабного российского вторжения в Украину, как отметил в интервью Мардини, сотрудникам МККК удалось посетить несколько сотен военнопленных с обеих сторон. Благодаря этому около 3 тысяч семей военнопленных получили новости о своих удерживаемых родственниках.

Напомним, Международный комитет Красного Креста при эвакуации защитников с завода Азовсталь задокументировал личные данные около 1800 человек. Информации об общем количестве военнопленных в организации нет, как нет и доступа к большинству пленных. 

Кроме того, в Красном Кресте заявили, что не гарантировали безопасность «азовцам».