Крадут «победу». Конфликт Вагнера и Минобороны РФ

У Шойгу приказали пропагандистам игнорировать главаря "вагнеровцев", на что Пригожин назвал Минобороны "опасным противником".

Конфликт главаря ЧВК Вагнера Евгения Пригожина с руководством российского Минобороны фактически перешел в открытую фазу. Оборонное ведомство РФ в последнее время игнорирует «вагнеровцев» в своих ежедневных сводках, на это Пригожин сегодня заявил о «внутривидовой борьбе и краже его побед».

Подробнее о конфликте между владельцем частной военной компании и командованием российской армии читайте в сюжете Корреспондент.net.

Игнор Пригожина

На фоне тяжелых боев в Соледаре Минобороны РФ распространяет много фейков о ситуации в городе. Примечательно, что в официальных сообщениях чиновники не упоминают роль ЧВК Вагнер. Вместо этого заявляется, что якобы «захват» Соледара стал возможен благодаря подразделениям ВДВ, «совершившим скрытый маневр» и «блокировавших город с севера и юга».

Также в РФ расхвалили штурмовую и армейскую авиацию, ракетные войска и артиллерию российской армии, которые якобы тоже тяжело работали для оккупации города.

Отметим, что ВСУ тогда опровергли информацию об захвате Соледара.

Российские, западные и украинские СМИ неоднократно писали, что город пытаются захватить «вагнеровцы», но и сам Пригожин это подтверждал.

По мнению министра обороны Украины Алексея Резникова, наемников Вагнера интересует не просто захват Соледара, они будут пытаться «зарабатывать деньги на крови», ведь там расположены крупнейшие в Европе соляные шахты. Кроме того, главарю ЧВК «нужно предоставить какие-то доказательства, чтобы заявить, что они лучше регулярных вооруженных сил Российской Федерации».

Присвоение «побед»

Сначала Пригожин отказывался комментировать отсутствие упоминаний его военной компании в сводках минобороны РФ по захвату Соледара.

«На эти вопросы, безусловно, ответы потребуются, но не сейчас. Лодка и так качается», — публиковала его слова пресс-служба.

Но сегодня куратор ЧВК все же не удержался и заявил у его группировки «постоянно пытаются украсть победу» и дал понять, что считает своих недругов внутри России более опасным противником, чем американцев.

«Меня не очень беспокоят действия США, поскольку, безусловно, это серьезный противник, но в данный момент не ключевой. Значительный урон ЧВК Вагнер может нанести наша внутривидовая борьба, коррупция, бюрократия и чиновники, которые хотят остаться на своих местах. Это более серьезная угроза существованию ЧВК Вагнер. Например, в последнее время в средствах массовой информации ведется активная работа по тому, чтобы запретить словосочетание «ЧВК Вагнер«, не произносить его вслух и всячески избегать, как черт ладана. У ЧВК Вагнер постоянно пытаются украсть победу и рассказывают о присутствии непонятно кого, лишь бы принизить их заслуги», — заявил Пригожин.

Новая методичка

Главное управление разведки Минобороны Украины также подтверждает, что у Сергея Шойгу сделали новые методички для пропагандистов: приказано полностью игнорировать Пригожина.

По данным разведки, «рекомендации» содержат 11 пунктов, среди которых есть «отказ от упоминания ЧВК Вагнер в положительном контексте, нужно делать акцент на чрезмерных человеческих потерях и бессмысленных атаках ЧВК».

При этом российским пропагандистам нужно говорить о «выдающейся роли» главы военного ведомства РФ Шойгу и нового командующего войной Валерия Герасимова.

«В целом документ свидетельствует о кардинальном изменении акцентов по освещению хода событий в войне против Украины, а также обострению политической борьбы внутри страны-агрессора», — заявили в ГУР.

Отметим, что на фоне конфликта Пригожина с руководством Минобороны РФ пока заявления всех российских сторон о захвате Соледара оказывались фейками.