
Высший административный суд Таиланда признал неконституционным и отменил 50-летний приказ Министерства образования, регламентировавший длину волос школьников. Это решение стало итогом многолетней борьбы активистов, утверждающих, что эти правила ущемляли свободу и травмировали психику школьников.
Об этом рассказали журналисты CNN.
Долгие десятилетия тайские школьники подчинялись строжайшим правилам. Мальчики носили исключительно армейскую стрижку «ёжик», девочки — короткое боб до ушей.
Даже после смягчения правил в 2013 году (мальчикам разрешили волосы до шеи, девочкам — длиннее, но только собранные) любое отступление каралось.
20-летний студент Као Клонг до сих пор вспоминает, как в 8 классе ему прилюдно на линейке частично обрили голову за то, что волосы были на пару сантиметров длиннее нормы. «Чувство стыда… ощущение, что тебя сделали посмешищем, изолировали… Эта сцена застряла у меня в голове», — рассказал он.
Столь жёсткие требования к внешнему виду, как объяснили эксперты, включая исследователя Тхунхавича Тхитиратсакула из TDRI, — это отражение иерархического, консервативного буддийского общества Таиланда и культуры, сформированной годами авторитарного правления. Страна пережила 12 успешных военных переворотов с 1932 года. Сами правила о причёсках ввело военное правительство в 1975 году.
Ситуация начала меняться в 2020 году, на фоне протестов в стране. Студенты вышли на улицы, требуя реформ в образовании, отмены «устаревших» правил о внешнем виде и прекращения злоупотреблений со стороны учителей.
Давление принесло плоды. В 2023 году Минобразования формально отменило централизованные правила о причёсках, оставив решение за школами. А в марте 2025 года Высший админсуд поставил точку, признав изначальный приказ 1975 года неконституционным и «несоответствующим современным социальным условиям».
Суд отметил, что правила «чрезмерно ограничивали личную свободу» и вредили психике детей, особенно с разнообразными гендерными идентичностями.
Но при этом в решении отмечено, что правила «были направлены на воспитание ответственных граждан», подчеркнув необходимость надзора для соблюдения ими «общественных норм и законов».
Активисты, включая Као Клонга, опасаются, что реальных перемен мало. «На бумаге» правила отменили, но остались лазейки. Есть опасения, что некоторые школы продолжат навязывать строгие внутренние уставы и наказания без вмешательства государства. Непонятно, будет ли у самих студентов право голоса при разработке новых школьных правил.
Ранее журналисты Telegraf.news рассказывали, что для иностранцев, в том числе белорусов, с 1 мая поменялись правила въезда в Таиланд.