КНДР тайно снабжает Россию снарядами — Белый дом

Северная Корея скрывает реальное место назначения поставок боеприпасов, отметил Джон Кирби.

Северная Корея тайно поставляет артиллерийские снаряды для России на фоне дефицита боеприпасов в стране-агрессоре. Об этом сказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби, сообщает телеканал CNN в среду, 2 ноября.

«В сентябре КНДР публично отрицала, что намерена поставлять боеприпасы России. Однако наша информация свидетельствует о том, что КНДР тайно поставляет значительное количество артиллерийских снарядов для войны России в Украине, при этом скрывая реальное место назначения поставок оружия», – сказал Кирби.

По его словам, Северная Корея пытается создать видимость, что боеприпасы направляются в страны Ближнего Востока или Африки, но на самом деле их получают россияне для того, чтобы использовать в войне против Украины.

Кирби также добавил, что США продолжат следить за поставками.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на рассекреченные данные разведки США сообщила, что Россия «в отчаянии» покупает миллионы снарядов и ракеты в Северной Корее.

Тогда в Офисе президента заявили, что Украина демилитаризует КНДР вслед за Россией.

Напомним, Украина разорвала дипотношения с Северной Кореей после того, как Пхеньян признал «ДНР» и «ЛНР». Киев расценил этот шаг как попытку подорвать суверенитет и территориальную целостность страны.