КНДР отрицает поставки вооружений России — Reuters

КНДР считает заявления о продаже оружия России попыткой США "понизить имидж Пхеньяна на международной арене".

Северная Корея заявила, что никогда не поставляла России оружие и не планирует этого делать. Об этом в понедельник, 7 ноября, заявило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), передает Reuters.

«Мы еще раз ясно даем понять, что у нас никогда не было сделок с оружием с Россией и что у нас нет планов делать это в будущем», — говорится в сообщении.

Так в КНДР прокомментировали слова координатора по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джона Кирби, который заявил, что Северная Корея в начале осени направила в Россию значительные партии артиллерийских снарядов для войны в Украине. 

После этого власти США заявили, что будут изучать возможности введения новых санкций против КНДР. Ни Москва, ни Пхеньян официально такие поставки не подтверждали.

Согласно разведывательным данным, боеприпасы якобы отправляются в страны Ближнего Востока или Северной Африки, но на самом деле предназначаются для России.

Известно, что КНДР поддерживает Россию в полномасштабной войне в Украине: она признала правосубъектность террористических образований «ЛДНР» и аннексию украинских территорий, а также голосовала против резолюций с осуждением российской агрессии.

Напомним, газета The New York Times со ссылкой на рассекреченные данные разведки США сообщила, что Россия «в отчаянии» покупает миллионы снарядов и ракеты в Северной Корее.

Тогда в Офисе президента заявили, что Украина демилитаризует КНДР вслед за Россией.