Китайский шпион получил 20 лет тюрьмы в США

Сюй Яньцзюнь использовал псевдонимы и подставные компании для похищения данных американских авиационных и аэрокосмических компаний.

Федеральный суд США в Цинциннати приговорил 42-летнего гражданина Китая Сюй Яньцзюня к 20 годам тюремного заключения за шпионаж и попытку кражи коммерческой тайны у американских авиационных компаний. Об этом накануне сообщил Минюст США.

«Сегодняшний приговор демонстрирует серьезность этих преступлений и решимость Министерства юстиции расследовать действия китайского правительства, или любой другой иностранной державы, направленные на создание угрозы нашей экономической и национальной безопасности», – заявил генпрокурор США Меррик Гарланд.

Утверждается, что Сюй Яньцзюнь – кадровый офицер разведки Министерства государственной безопасности Китая. В период с 2013 по 2018 год он использовал псевдонимы и подставные компании для похищения данных у ведущих американских авиационных компаний.

Сюй Яньцзюнь был задержан в Бельгии в 2018 году. В начале ноября суд признал его виновным по всем пунктам обвинения: сговор с целью совершения экономического шпионажа, сговор с целью совершения кражи коммерческой тайны, попытка экономического шпионажа и попытка кражи коммерческой тайны.

Напомним, в прошлом году в США профессора Гарвардского университета Чарльза Либера признали виновным в сокрытии сотрудничества с Китаем и факта финансирования.  Его обвинили в том, что он получил от КНР и скрыл от налоговой более 1,5 млн долларов.

СМИ узнали о депортации трех китайских шпионов из Британии