Китай запустил спутник-шпион с «научной целью»

Яоган 33 (02) якобы будет "наблюдать за землей, урожаем и стихийными бедствиями", но его могут задействовать для военной разведки.

Китай запустил спутник-шпион Яоган 33 (02). Его задача якобы заключается в том, чтобы «наблюдать за землей, урожаем и стихийными бедствиями», но он также может собирать данные военной разведки. Об этом сообщает издание Space.com.

Спутник запустили еще 2 сентября на ракете-носителе Чанчжэн 4C из центра запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби. 

Космические силы США обнаружили два новых объекта на орбите – спутник на околополярной орбите 688 на 680 километров и верхнюю часть Чанчжэн 4C на орбите на высоте 492 км над Землей.

Информации об Яоган 33 недостаточно. Государственные СМИ Китая уверяют, что этот спутник будет использоваться для «научных экспериментов, переписи национальных земельных ресурсов, оценки урожайности и предотвращения катастроф».

Западные космические аналитики предполагают, что спутники серии Яоган обслуживают как гражданских, так и военных пользователей в Китае.

В августе КНР запустила новые партии спутников Яоган 35, которые могут использоваться для наблюдений Земли или сбора данных разведки.

Предыдущий Яоган 33 (01), запущенный в конце 2020 года, вероятно являлся космическим радаром с синтезированной апертурой (SAR), который может снимать изображения сквозь облака и ночью. Яоган 33 (01) и (02) сейчас находятся на схожих орбитах.

Напомним, в Китае состоялся успешный запуск ракеты-носителя Чанчжэн-4С (Великий поход-4С) с космодрома Цзюцюань в автономном районе Внутренняя Монголия. 

Кроме того, 24 августа Китай запустил ракету Чанчжэн-2D. Она вывела в космос спутник Beijing-3B, который также предназначен для дистанционного зондирования Земли.