Китай раздражен проходом эсминца США через Тайваньский пролив

Пекин на фоне "рутинных" маневров американского военного корабля призвал Вашингтон "немедленно прекратить провоцировать беспорядки".

Китай крайне негативно отреагировал на проход американского военного корабля Chung-Hoon класса Arleigh Burke через Тайваньский пролив 5 января, сообщает Голос Америки.

В Пентагоне заверили, что эсминец прошел через пролив, разделяющий континентальный Китай и остров Тайвань, в рамках «рутинных» операций, однако представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй призвал «прекратить провоцировать беспорядки».

«Американские военные корабли часто “играют мускулами” во имя осуществления свободы судоходства… Китай будет и впредь находиться в состоянии повышенной готовности и готов в любое время ответить на все угрозы и провокации, а также будет решительно защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность», — говорится в заявлении китайской стороны. 

Американские военные подчеркнули, что проход Chung-Hoon через Тайваньский пролив «демонстрирует приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

Министерство обороны Тайваня уточнило, что военный корабль прошел в северном направлении через пролив. Тайваньские военные следили за проходом эсминца и не заметили ничего необычного.

Напомним, Китай считает Тайвань своей территорией и в последние годы усилил давление на самоуправляемый остров. Правительство Тайваня отвергает претензии Китая и заявляет, что хочет мира, но будет защищаться в случае нападения.

Тайвань продлит срок военной службы на фоне давления Китая