Китай не снабжает РФ оружием — глава Евросовета

Китайский лидер Си Цзиньпин "дал понять", что не помогает России вооружениями, заявил Шарль Мишель.

Китай не поставляет России оружие и считает ядерные угрозы со стороны Москвы безответственными. Об этом сообщил глава Европейского совета Шарль Мишель по итогам переговоров с главой Китая Си Цзиньпином в Пекине в четверг, 1 декабря, сообщает The Guardian.

Европейский чиновник сообщил, что он призвал высшее китайское руководство использовать свое влияние на Россию, чтобы прекратить войну в Украине.

Мишель рассказал, что эта встреча продолжалась около трех часов, где они «много времени» обсуждали ситуацию в Украине. В частности, он призвал Си использовать свое влияние как постоянного члена Совбеза ООН, чтобы убедить Россию вернуться к международному праву.

«Си Цзиньпин очень четко дал понять, что Китай не снабжает оружие России, а ядерная угроза России является неприемлемой и безответственной», — отметил глава Евросовета.

Он также выразил надежду, что все международное сообщество, включая Китай, использует все возможные средства и инструменты, чтобы убедить Россию прекратить войну и уважать суверенитет Украины.

Си Цзиньпин заявил о необходимости мирного окончания войны в Украине и «интересе Европы и Азии». Однако он в очередной раз назвал войну в Украине «кризисом».

Напомним, СМИ заявили, что причина того, что Польша решила не передавать Украине в мае истребители Миг-29 якобы заключается в том, что Китай пообещал США в обмен на это «отговорить Россию от ядерного удара».