Китай нарушает обещания по Гонконгу и Макао — ЕК

Пекин не соблюдает права человека и фундаментальные свободы в специальных административных районах, говорится в отчетах европейского органа.

 

Еврокомиссия опубликовала доклады, посвященные политической и экономической ситуации в Гонконге и Макао в 2022 году, в которых выразила сомнения в приверженности Китаю принципу «одна страна, две системы». Об этом 18 августа сообщила пресс-служба ЕК.

 

 

Отмечается, что ежегодный отчет, посвященный специальному административному району Гонконга, «иллюстрирует продолжение эрозии высокой степени автономии, демократических принципов и основных свобод Гонконга, которые должны были быть защищены по крайней мере до 2047 года (в течение 50 лет с момента окончания британской 99-летней аренды этой территории и ее возвращение Китаю, –.).

 

«Эти события ставят под сомнение приверженность Китаю принципу «одна страна, две системы»», — отмечается в докладе.

 

Отчет по специальному административному району Макао «демонстрирует все большее внимание национальной безопасности, что несет в себе риск подрыва основных свобод в Макао, подрыва принципа «одна страна, две системы» и высокой степени автономии Макао».

 

Напомним, ЕК ежегодно в течение 25 лет готовит доклады по ситуации в Макао и Гонконге – с момента передачи этих районов КНР в конце 90-х годов.

 

До этого обе территории находились под руководством европейских стран – Макао был в португальской юрисдикции, Гонконг – в британской.

 

 

 

Как вам новость?