Киссинджер выступил за вступление Украины в НАТО

Американский политик, который ранее был ярым критиком вступления Украины в НАТО пояснил, почему изменил свое мнение.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе во вторник, 17 января, заявил, что Украина должна вступить в НАТО, передает The Post.

Отмечается, что при этом Киссинджер уточнил, что это будет «целесообразным» после того, как будет обеспечен мир.

Так, выступая в Давосе, 99-летний политик отметил, что, хотя он был против присоединения Украины к НАТО до полномасштабного вторжения России, теперь это желаемый результат.

«До этой войны я был против членства Украины в НАТО, потому что боялся, что это начнет именно тот процесс, который мы наблюдаем сейчас. Но сейчас идея нейтральной Украины в этих условиях уже не имеет смысла», — сказал он.

Киссинджер напомнил, что украинский нейтралитет был ключевым требованием России во время состоявшихся в марте 2022 года переговоров.

«Проект из 15 пунктов предусматривал отказ Киева от своих амбиций по присоединению к НАТО и согласие не размещать иностранные военные базы или оружие в обмен на защиту от таких союзников, как США, Великобритания и Турция. Переговоры сорвались, вскоре позиции обеих сторон обострились. Теперь Кремль говорит, что Киев должен признать аннексию Москвой четырех южных и восточных регионов Украины, в то время как Киев требует, чтобы каждый российский солдат покинул его территорию, включая Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. Киев подал заявку на вступление в НАТО после того, как Москва объявила о следующих аннексиях в сентябре», — отмечает The Post.

То, что это предложение поступило от бывшего госсекретаря США, который выступал как ярый критик вступления Украины в НАТО, имеет большое значение, подчеркивает издание.

«В сентябре он заявил Совету по международным отношениям, что такой шаг был бы «глупым», поскольку он приведет к дальнейшей эскалации конфликта. В прошлом месяце он призвал к прекращению огня, по которому Россия отойдет к линии фронта, демаркированной до февральского вторжения, но Крым будет предметом «переговоров». Он намекнул на членство Украины в НАТО, сказав, что оба должны быть «связаны», но его сегодняшние комментарии были наиболее откровенными», — констатирует The Post.

В конце своего выступления Киссинджер подчеркнул, что считает членство Украины в НАТО оптимальным решением.

Напомним, в конце мая Киссинджер сделал скандальное заявление о необходимости уступить России украинские территории, чтобы сохранить тесные связи между Москвой и Западом. Его слова были раскритикованы западными политиками и экспертами. Подробно об этом в материале Путин шокирован: реакция на Киссинджера об Украине.

А уже в августе Киссинджер заявил, что к Украине нужно относиться, как к члену НАТО.