Канада выделила $6 млн на проекты по ядерной безопасности в Украине

В представительстве Канады в ООН также отметили, что оккупация ЗАЭС подвергает население мира опасности.

Канада выделила 6 млн долларов на проекты по повышению ядерной безопасности в Украине. Об этом говорится в сообщении Постоянного представительства Канады в ООН.

«Чтобы помочь повысить ядерную безопасность в Украине, Канада выделила 1 млн долларов МАГАТЭ для укрепления безопасности и предосторожностей на украинских ядерных объектах. Также 5 млн долларов Госдепа США для помощи Украине в выявлении и реагировании на незаконные ядерные транспортировки на ее территории», — сказано в сообщении.

В представительстве Канады в ООН также отметили, что «оккупация ЗАЭС подвергает население мира опасности».

«Дальнейшая дестабилизация российскими силами не только повышает опасность инцидента или непреднамеренного ущерба, но также делает более вероятным перенаправление ядерных материалов», — говорится в заявлении.

Напомним, как заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, ситуация на захваченной Россией Запорожской АЭС с каждым днем становится все серьезнее. Все принципы ядерной безопасности были нарушены. 

Аналитики Института изучения войны считают, что российские оккупанты, вероятно, используют Запорожскую АЭС в Энергодаре для ядерного шантажа в попытке ослабить волю западных стран оказывать военную поддержку Украине.