Южная Корея начинает усиленные проверки маркировки морепродуктов

Причиной "беспрецедентных" контрольных мер стала обеспокоенность общественности сбросом радиоактивной воды из японской Фукусимы.

Власти Южной Кореи начали «беспрецедентную» проверку маркировки страны происхождения импортированных морепродуктов на фоне сброса воды с японской АЭС Фукусима-1 в океан. Об этом 28 августа сообщило министерство морского и рыбного хозяйства республики.

«В этом году вторая проверка, согласно планам, будет значительно усилена и пройдет на беспрецедентном уровне. По сравнению с первой количество проверенных (организаций) будет увеличено с 18 до 20 тысяч, срок составит 100, а не 60 дней, количество посещений (инспекторами) увеличено с одного до трех раз», — отметили в ведомстве.

Предварительные контрольные мероприятия по маркировке товаров проводились в мае и июне.

Проверку пройдут импортеры, оптовые и розничные торговцы. При отсутствии маркировки страны происхождения товара предусмотрен штраф до 7600 долларов, за указание неверной информации нарушителям грозит до семи лет тюрьмы или штраф в размере до 76 000 долларов.

Отмечается, что специальная проверка вызвана ростом обеспокоенности общественности по ситуации на Фукусиме.

Напомним, в 2013 году Сеул запретил импорт морепродуктов из восьми японских префектур из-за аварии на АЭС, произошедшей в 2011 году.

24 августа энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) приступила к сбросу в океан первой партии очищенной воды с Фукусима-1.

Два дня спустя TEPCO объявила, что не обнаружила трития в образцах воды, собранных в десяти различных зонах в радиусе 3 км от места слива. Управление рыболовства Японии не нашло следов трития в рыбе, выловленной в 5 км от места сброса


Как вам новость?