Израиль отклонил запрос США предоставить Украине ПВО Hawk — СМИ

В Минобороны Израиля заявили, что системы MIM-23 Hawk пока не в рабочем состоянии из-за длительного хранения без надлежащего обслуживания.

В Минобороны Израиля ответили отказом на запрос администрации президента США Джо Байдена направить Украине системы ПВО MIM-23 Hawk, снятые с вооружения и отправленные на склады. Об этом сообщает Axios.

В Минобороны Израиля заявили, что системы MIM-23 Hawk пока не в рабочем состоянии из-за длительного хранения без надлежащего обслуживания. Однако израильские официальные лица подчеркнули, что, хотя пусковые установки могут быть полностью неисправными, сотни хранящихся в стране ракет-перехватчиков Hawk могут быть отремонтированы и использованы.

Отмечается, что Израиль отвергал большинство запросов США и Украины предоставить современное оборонное оружие из-за опасений, что такой шаг может создать напряженность в отношениях с РФ и навредить интересам безопасности Израиля в Сирии.

Напомним, по словам министра обороны Алексея Резникова, Украина пытается переубедить Израиль изменить свою политику «нейтралитета» в отношении военной агрессии РФ против Украины, однако пока что безуспешно. 

Ранее сообщалось, что Израиль передает Украине технологии оповещения о ракетах и дронах.