ВСУ освободят Купянск «в течение 72 часов» — ISW. У Зеленского пообещали «неожиданные беды» и под Херсоном. Сводки с фронтов

09.09.2022 10:36
Мир Редакция
ВСУ освободят Купянск «в течение 72 часов» — ISW. У Зеленского пообещали «неожиданные беды» и под Херсоном. Сводки с фронтов

Украинские войска продолжают продвигаться на Харьковском направлении. В связи с этим аналитики Института изучения войны полагают, что ВСУ вернут город Купянск — крупный железнодорожный узел — в течение 72 часов. А это чревато для российских военных потерей связи с Изюмом. В то же время Киев намекает на успехи и на юге Украины — в Херсонской области. Собрали последние новости на 9 сентября, карты и сводки с фронтов.

Купянск «в течение 72 часов» — ISW

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) выразили мнение, что Вооруженные силы Украины освободят Купянск в Харьковской области в течение следующих 72 часов. А это, в свою очередь, серьезно ухудшит российские линии связи с Изюмом. Об этом сказано в сводке ISW за 8 сентября.

«Украинские силы добились значительных успехов в Харьковской области и продвигаются к Купянску, ключевому узлу российских сил, поддерживающих Изюмское направление. Российские тыловые позиции в Харьковской области теперь уязвимы для дальнейшего наступления ВСУ, и украинские военные, вероятно, захватят Купянск в течение следующих 72 часов», — заявили специалисты.

Они считают, что потеря российскими войсками Купянска и других тыловых районов помешает РФ поддерживать наступательные и оборонительные операции.

«Относительно быстрая скорость наступления украинских войск, близость к Купянску и способность обстреливать город вызывают панику в российских тыловых районах», — подчеркнули эксперты.

Кроме того, они подметили, что успехи ВСУ по направлению Харьков-Изюм создают трещины в российском информационном пространстве и подрывают доверие к российскому командованию.

Аналитики также добавили, что украинские войска продолжают наносить удары по российским пунктам управления и складам боеприпасов в Херсонской области.

Продвинулись на 50 км — Генштаб ВСУ

Тем временем в Генеральном штабе ВСУ утром 9 сентября сообщили, что за три дня украинские военные при поддержке местного населения продвинулись почти на 50 км в Харьковской области.

Там утверждают, что, по данным разведки, отдельные подразделения армии РФ «понесли значительные потери».

«Оккупанты пытаются эвакуировать раненый личный состав и поврежденную военную технику в районы населенных пунктов Ольховатка и Бородоярское. Личный состав оккупационных войск в гражданской одежде прибегает к дезертирству и пытается вернуться на территорию РФ. Так, в течение суток, отмечено более 15 таких случаев», — отметили в Генштабе.

Кстати, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что ВСУ взяли город Балаклея Харьковской области.

Что говорят в России?

А Министерство обороны России не комментирует заявления Украины о контрнаступлении в Харьковской области.

При этом, российский постоянный председатель в ООН Василий Небензя заявил, что «ни о каком прорыве, разумеется, и близко нет речи» и что «взято несколько периферийных деревень».

«Это прекрасно понимают военные эксперты. Но западные СМИ уже раструбили, что Украина перешла в контрнаступление, поддержать которое необходимо новым западным оружием. Таким образом был создан необходимый медийный фон под встречу [министров обороны стран НАТО] в Рамштайне», — сказал он.

«Беды» на Херсонском направлении

Тем временем советник Офиса президента Украины Алексей Арестович предрек российским военным «неожиданные беды» в Херсонской области.

«Если обсуждать российские чаты, то у них там беда и на Херсонском направлении. Они там загрустили сильно, потому что южнее у них наметились неожиданные беды», — сказал он.

Советник выразил мнение, что Украине «кровь из носу нужно третье направление»:

«Третье направление и они посыплются, не справятся управленчески с этой проблемой».