ISW подвели итоги работы украинских партизан с начала вторжения РФ

Западные аналитики высоко оценили эффективность украинского подполья на временно оккупированных территориях.

Российские оккупанты имеют мало шансов нейтрализовать партизанское движение в Украине, поскольку последнее слишком мощное. В частности, с начала полномасштабного вторжения РФ украинские партизаны совершили десятки подтвержденных нападений. Об этом сообщили аналитики Института американского изучения войны (ISW) в своем отчете.

Специалисты отметчают, что по состоянию на начало ноября партизанское движение ликвидировало по меньшей мере 11 российских оккупационных чиновников, а также известных коллаборантов.

Оккупанты не смогли эффективно скрыть личности коллаборантов и не обеспечили базовую безопасность российских оккупационных чиновников в их домах и на рабочих местах, отметчает Институт.

Российские захватчики также не смогли защитить уязвимые участки критически важных наземных линий связи: железнодорожные узлы и мосты, особенно в сельской местности.

«Украинские партизаны собирают информацию о целях российских военных и оккупационных властей и передают ее другим партизанам и украинским военным», — говорится в сообщении

Российские СМИ в большинстве своем игнорируют нападения партизан. Иногда они представляют их как «обычные украинские военные атаки», чтобы приуменьшить последствия партизанской войны на оккупированной Россией территории.

Нехватка человеческих ресурсов в России ухудшает способность русских войск эффективно защищать свои тыловые районы от партизанских нападений.

Кроме того, партизанские нападения продолжаются в оккупированных частях Херсонской и Запорожской областей даже после их аннексии. Аналитики отмечают, что это свидетельствует о дальнейшей неспособности российских сил должным образом удерживать оккупированные территории.

Напомним, партизанские группы продолжают диверсии на железной дороге в РФ, поэтому России будет сложно защитить железнодорожную сеть, которая используется для переброски войск в Украину. 

Кроме того, украинское подполье совершило успешный поджог места расположения российских офицеров.