Истребители РФ устроили провокацию в зоне учений НАТО

Российские самолеты пролетели над кораблями Альянса на высоте 91 метр и на расстоянии 73 метра, а их пилоты не отвечли на сообщения натовских военных.

Два российских истребителя совершили «небезопасный и непрофессиональный облет» кораблей НАТО во время обычных операций в Балтийском море. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщили в Альянсе, передает Голос Америки.

Военно-морское командование НАТО заявило, что в четверг утром самолеты пролетели над кораблями на высоте 91 метр и на расстоянии 73 метра после того, как российские пилоты не ответили на сообщения натовских военных.

«НАТО сочла взаимодействие небезопасным и непрофессиональным, поскольку оно проводилось в опасной зоне, которая была задействована для учений ПВО, а также из-за высоты и близости самолетов. Взаимодействие увеличило риск просчетов, ошибок и несчастных случаев», — говорится в заявлении.

В Альянсе добавили, что силы НАТО «действовали ответственно» в соответствии с существующими правилами.

«НАТО будет надлежащим образом реагировать на любое вмешательство в свою законную деятельность в этом районе, которое ставит под угрозу безопасность наши самолеты, корабли или их экипажи. НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что инцидент произошел на фоне обострения напряженности между западным военным альянсом и Россией из-за вторжения Москвы в Украину.

Ранее сообщалось, чтоФинляндия и силы НАТО проведут учения на Балтике

В НАТО объяснили, почему они не воюют с Россией