Ирландия урезала выплаты украинским беженцам

С февраля в Ирландию прибыло 56 тысяч беженцев из Украины: тысячи детей учатся в школах, а более 10 тысяч украинцев уже работают.

Украинским беженцам в Ирландии будут предоставлять только жилье, а питание и ежедневные расходы они должны будут оплачивать из своих социальных выплат. Такое решение было утверждено правительством страны, сообщает Irish Examiner.

Сообщается, что с февраля в Ирландию прибыло 56 тысяч беженцев из Украины: тысячи детей учатся в школах, а более 10 тысяч украинцев уже работают.

К осени в стране назрел кризис доступного жилья из-за нарастающего количества беженцев, поэтому правительство ищет способы ускорить переселение украинских беженцев из гостиниц в постоянное жилье. При этом некоторые украинцы не соглашаются переселяться из городов, где они успели найти работу и оформить детей в школы.

Поэтому предполагается, что в будущем бесплатное проживание в гостиницах не будет включать в себя питание, чтобы люди ради него не отказывались от альтернативного жилья.

Министры обсуждают план, чтобы предлагать беженцам только один вариант соответствующего жилья, а после отказа от него не предлагать другие места для проживания.

Сообщается, что для поощрения ирландских семей за прием украинских беженцев выплаты им увеличат вдвое — с 400 до 800 евро, эту сумму будут выплачивать с 1 декабря.

Кроме того, запланированы дополнительные меры:

создание общественного фонда на 50 млн. евро для помощи беженцам на местах;

расширение программы быстрого строительства и ремонта жилых помещений;

максимальное увеличение количества доступных мест за счет размещения в общежитиях;

новый поиск свободных домов.

Посольство Украины в Ирландии сообщило, что Ирландия не гарантирует предоставление жилья беженцам. В настоящее время в предоставленном государством жилье проживают 43 тысяч украинцев.

«Ирландия продолжает оказывать временную защиту гражданам Украины. В то же время, ирландская сторона не гарантирует предоставление бесплатного жилья по прибытии в страну на сегодняшний день. При планировании перемещения в Ирландию просим учесть все риски остаться без временного жилья в ближайшей перспективе», — говорится на странице ведомства.

Украинцев также предупреждают: стоит учитывать, что аренда жилья крайне проблематична в Ирландии, учитывая нехватку предложений на рынке недвижимости.

Напомним, программу помощи украинским беженцам в Грузии продлят еще на шесть месяцев, а в Болгарии аналогичную программу продлили бессрочно.