Индонезия переносит столицу

Новую столицу назовут Нусантарой, что в переводе означает "архипелаг". Перенос завершится к 2024 году.

Власти Индонезии объявили о переносе столицы государства с острова Ява на восток острова Калимантан. На эти цели выделено почти 32 млрд долларов, пишет ТАСС.

Президент Джоко Видодо объявил о планах переноса столицы Индонезии из Джакарты еще в 2019 году. Однако из-за пандемии реализация проекта была приостановлена. Планируется, что процесс переноса столицы завершится к 2024 году.

На такой шаг решено пойти из-за целого комплекса проблем, которые связаны с Джакартой и ее 30-миллионным населением. Помимо огромных пробок, город уходит под воду — примерно на 15 сантиметров в год.

Новую столицу решено назвать Нусантарой, что в переводе означает «архипелаг».

«Это название широко известно за пределами Индонезии и коротко характеризует государство как архипелаг», — сказал министр планирования национального развития Сухарсо Моноарфа.

Сама же Индонезия расположена на крупнейшем в мире архипелаге, состоящем из 18 тысяч островов.

Напомним, Киев вошел в топ-100 умных городов мира. Столица Украины обошла Рим, Стамбул и Лиссабон. Лидерами рейтинга стали Сингапур, Цюрих и Осло.

А вот зеленой столицей Европы стал город в Финляндии — Лахти. Городу присудили победу за успехи в создании экономики замкнутого цикла: сейчас там перерабатывают или повторно используют 97% отходов.
 

Как вам новость?
Головоломки