Индия ввела в строй первый авианосец собственной постройки

Церемонию ввода авианосца в строй провел премьер-министр Нарендра Моди в городе Кочин, на юго-западе Индии.

Индия ввела в строй первый авианосец собственной разработки и постройки Vikrant (в переводе с санскрита – храбрец, смельчак). Корабль официально принят в состав военно-морских сил страны в пятницу, 2 сентября.

Церемонию ввода авианосца в строй, которую транслировали в прямом эфире индийские телеканалы, провел премьер-министр Нарендра Моди в городе Кочин, на юго-западе Индии.

«Vikrant – большой и величественный, Vikrant – особенный. Это не просто военный корабль, это свидетельство трудолюбия, таланта и влияния Индии XXI века… Если Индия решает что-то сделать, то нет цели, какой она не могла бы достичь», – сказал премьер.

Vikrant относится к классу легких авианосцев. Он имеет длину 262 м, ширину 62 м и водоизмещение около 45 тыс. тонн. Корабль оснащен четырьмя газовыми турбинами общей мощностью 88 МВт и развивает максимальную скорость 28 узлов. На его борту может быть размещено до 30 самолетов и вертолетов. Экипаж корабля составляет почти 1 600 человек.

Напомним, в июле в Индии авианосец Викрамадитья загорелся во время испытаний у побережья штата Карнатака. Возгорание было локализовано экипажем с использованием систем пожаротушения.

Китай спустил на воду третий авианосец