«Империалистическая Россия» — Канцлер Германии Шольц сделал программное заявление. Оно повлияет на весь континент

22.06.2022 19:18
Мир Редакция
«Империалистическая Россия» — Канцлер Германии Шольц сделал программное заявление. Оно повлияет на весь континент
16.06.2022, посещение Щольцем Украины

Канцлер Германии Олаф Шольц 22 июня сделал заявление, в котором осудил "агрессивную войну", развязаную Россией и пообещал дальнейшую поддержку Германии Украине. Кажется, глава правительства ФРГ впервые не подбирал слова, говоря об РФ и ее президенте.

Канцлер ФРГ заявил, что Германия будет защищать «каждый квадратный метр» НАТО, видимо, имея в виду разгоревшийся конфликт между Литвой и Россией из-за блокады Калининградской области.

По его словам, партнерство Германии и ЕС с «агрессивным Путиным, империалистической Россией» в обозримом будущем будет невозможно.

В то же время канцлер предостерёг созников от попытки сделать «неверные шаги». «Было бы неразумно отказываться от основного акта Россия-НАТО», — сказал он.

Олаф Шольц утверждает, что Основной акт точно подтверждает принципы, которые «так грубо нарушает Путин»: отказ от насилия, уважение границ и суверенитет независимых государств.

Напомним, что запланированное долгосрочное усиление присутствия НАТО на восточном фланге (Польша, страны Балтии) может еще больше усилить напряженность в отношениях с Россией. На саммите НАТО с 28 по 30 июня в Мадриде западные союзники хотят обсудить новую стратегическую концепцию. По некоторым данным, Россия там будет названа основной угрозой на континенте. А речь канцлера Германии сняла вопросы по позиции этой страны.

Олаф Шольц также призвал продолжить помогать Украине и поставлять туда вооружение.

«Мы, европейские соседи, как защитники справедливости и свободы, как друзья и партнеры Украины, обязаны поддерживать их наилучшим образом», — сказал он.

«Мы будем продолжать масштабно поддерживать Украину — финансово, экономически, гуманитарно, политически и не в последнюю очередь поставками оружия», — сказал канцлер, добавив, что поддержка будет продолжаться пока Украина будет в ней нуждаться.

Канцлер ФРГ подтвердил, что немецкие бронированные гаубицы уже прибыли в Украину.

Ранее Телеграф сообщил, что министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил 22 июня, что Россия может устроить военные провокации и инциденты в ответ на запрет транзита в Калининградскую область через Литву. При этом литовский министр нелицеприятно отозвался о российских военных и чиновниках.