ICAO объявила, что полеты пассажирских самолетов российских компаний небезопасны

16.09.2022 09:31
Мир Редакция
ICAO объявила, что полеты пассажирских самолетов российских компаний небезопасны

Международная организация гражданской авиации (ICAO) поставила России «красный флажок» по безопасности полетов. Из-за этого другие страны могут не пускать пассажирские самолеты РФ, считают эксперты.

ICAO понизила до 77,4% свою оценку эффективности реализации стандартов в категории «летная годность» в России, заметил сайт «Авиация России».

Дело в том, что ранее организация в закрытом бюллетене указала на проблемы в России из-за двойной регистрации пассажирских самолетов и отвела им 90-дней на устранение нарушений, писал российский РБК. В противном случае там пообещали сделать информацию о «существенных опасениях в области безопасности» общедоступной. Этот срок истек 14 сентября.

У РФ есть сотни самолетов иностранного производства с двойной регистрацией — российской и бермудской. В Росавиации объяснили это действиями «недружественных государств» и отвергли выводы ICAO о небезопасности самолетов российских авиакомпаний.

В соответствии со статьей 18 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, не может считаться действительной регистрация воздушного судна более чем в одном государстве.

Как объяснял в июне эксперт ICAO Энтони Филбин, двойная регистрация воздушных судов влечет за собой проблемы, связанные с международным признанием лицензии радиостанции самолета и сертификата его летной годности.

Теперь, когда Россия получила от ICAO «красный флажок», она попала в список стран, где официально декларированы проблемы с обеспечением безопасности полетов. До этого там был только Бутан.

СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что, хоть решения ICAO имеет рекомендательный характер, другие страны могут запрещать самолетам российских авиакомпаний использовать свое воздушное пространство. Потому что, согласно нормам организации, за катастрофу, произошедшую в воздушном пространстве страны, несут ответственность ее власти.