Хорватия присоединилась к Шенгенской зоне

Этого момента страна ждала почти 10 лет, после вступления в Евросоюз в 2013 году. Пограничный контроль в аэропортах закончится только 26 марта.

Хорватия с 1 января 2023 года стала членом Шенгенской зоны. Это 27 страна объединения открытых границ, сообщает Европейская правда.

Также в этот день страна попрощалась со своей валютой куной, став 20-м членом еврозоны. Евро становится официальной валютой, которая должна заменить хорватскую куну. Последняя будет постепенно выходить из обращения до 31 июля этого года.

Переход на цены на товары в евро в Хорватии начался с сентября 2022 года. Уже в ноябре местный парламент одобрил первый в истории бюджет в этой валюте.

«Введение евро «укрепит нашу экономику, станет якорем стабильности, сделает нас более устойчивыми и защищенными от внешних шоков и кризисов, а также будет способствовать улучшению инвестиционного климата», — говорил тогда министр финансов Хорватии Марко Приморац.

Отмечается, что вступление государства в Шенгенскую зону будет способствовать развитию ключевой индустрии туризма страны. На нее приходится 20% ее ВВП, но в связи с техническими проблемами, пограничный контроль в аэропортах закончится только 26 марта.

В то же время, Хорватия по-прежнему будет применять строгий пограничный контроль на своей восточной границе с соседями, которые не входят в состав ЕС. Это — Босния и Герцеговина, Черногория и Сербия.

Напомним, в ЕС решили ускорить процесс расширения Шенгенской зоны. 

В ЕС одобрили присоединение Хорватии к Шенгенской зоне