Хорватия намерена запретить экспорт собственного газа в Венгрию

Загреб планирует обязать нефтегазовый концерн INA поставлять газ собственной добычи лишь хорватским компаниям и гражданам.

Хорватия планирует запретить экспорт природного газа местного производства. В настоящее время, есть вероятность того, что этот шаг повысит напряжение между Хорватией и Венгрией. Об этом заявил министр экономики Давор Филиппович после встречи с представителями MOL в Загребе, сообщает Euractiv.

Венгерская нефтегазовая компания MOL и хорватская сторона совместно владеют одним из крупнейших хорватских коммунальных предприятий, нефтегазовым концерном INA.

«Сообщение, которое я также направил представителям MOL, состоит в том, что INA планирует добыть 703 кубических миллиона природного газа в 2022 году, и весь этот добываемый в Хорватии газ должен по приемлемой цене поступать хорватским гражданам, учреждениям, больницам, детским садам», — отметил он.

По его словам, хорватское правительство на следующей неделе примет решение, согласно которому хорватский газ будет поступать хорватским компаниям и гражданам.

Загреб фактически запретит экспорт природного газа. Правительство Хорватии официально прикажет INA продавать весь добываемый газ хорватским гражданам, учреждениям и компаниям.

Филиппович также дал понять, что руководство INA больше не пользуется поддержкой правительства Загреба. Генеральный директор INA Шандор Фасимон подал заявление об отставке.


MOL — крупнейший акционер INA с долей 49,08%. Правительству Хорватии принадлежит чуть менее 45%. Два крупнейших акционера были вовлечены в несколько судебных баталий за последнее десятилетие.

В ходе последнего скандала с INA Хорватия арестовала пятерых человек, в том числе старшего менеджера INA, по подозрению в организации схемы по перепродаже природного газа INA третьим сторонам.

Напомним, доля российского газа в импорте Евросоюза снизилась с 40% до 9%.

По данным ЕК, с начала года ЕС импортировал из США более 40 млрд кубометров газа в виде СПГ — это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год.