ХАМАС предложил обменять всех заложников на своих сторонников-заключенных израильских тюрем

Как отметил телеканал BBC, это был первый публично
Фото иллюстрационное: Flash90

Лидер исламистской группировки ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар предложил Израилю обменять заложников, захваченных террористами в ходе вторжения на территорию Израиля, на заключенных палестинцев, находящихся в заключении в израильских тюрьмах. Он поручил подготовить и представить "списки всех без исключения заключенных мужского и женского пола".

Как отметил телеканал BBC, это был первый публично озвученный комментарий лидера ХАМАС в секторе Газа с начала военных действий 7 октября.

Предложив обмен  по схеме «всех на всех», он поручил органам ХАМАС, которые занимаются вопросами палестинцев, заключенных в израильские тюрьмы, находиться «в состоянии постоянной готовности на случай неожиданного развития событий на следующем этапе».

По данным правозащитной организации «Ад-Дамир», в израильских тюрьмах сейчас находятся порядка 5,2 тыс. палестинцев, включая 33 женщины и 170 несовершеннолетний. Ещё более 1,2 тыс. Израиль подверг административному задержанию.

Ранее о возможности обмена в формате «всех на всех» заявлял также Абу Обейда, официальный представитель «Бригад Иззэддина аль-Кассама» — военного крыла ХАМАС. Тогда он озвучил цифры по заложникам. По его словам, в руках ХАМАС оставались от 200 до 250 человек, однако, он не исключил возможности гибели некоторых из них в ходе израильских бомбардировок Газы  (он назвал ориентировочную цифру в 50 погибших). Согласно официальным данным Армии обороны Израиля, подтверждена информация о 229 пленниках, которых террористы удерживают в секторе Газа.

Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 28 октября, заявляя о расширении наземных операций ЦАХАЛа в секторе Газа, заявил, что цель Армии обороны Израиля — уничтожить ХАМАС — остаётся неизменной, и она не помешает возвращению заложников домой.

«Расширение наземного наступления никоим образом не противоречит нашей способности вернуть заложников. Я уверен, что мы преуспеем и в том, и в другом», — процитировало израильского премьера издание Times of Israel.

Напомним, 27 октября Генассамблея ООН приняла резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке, предложенную арабскими странами. За неё проголосовало большинство участников, призвав к «немедленному перемирию» между Израилем и сектором Газа. В МИД Израиля документ назвали «постыдным» и пообещали «уничтожить ХАМАС, точно так же, как мир поступил с нацистами» и террористической организацией «Исламское государство».

Как вам новость?
Темы:
Головоломки