Грозит развал? Что известно о кризисе в ОДКБ

Во время заседания ОДКБ премьер-министр Армении сделал демарш, а Лукашенко порассуждал о распаде организации.

Накануне завершился саммит стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Этот съезд отличился несколькими скандалами. В частности, премьер-министр Армении отказался подписывать проекты двух итоговых документов ОДКБ. На это спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Никол Пашинян трактует работу организации в этом вопросе как «фиаско». Почему в ОДКБ существуют разногласия и грозит ли развал организации разбирался Корреспондент.net.

Почему Пашинян не подписал декларацию

Премьер Армении Никол Пашинян на саммите отказалась подписывать декларацию ОДКБ и документ о совместных мерах по оказанию помощи своей стране после того, как остальные члены организации не захотели поддержать предложенные Ереваном поправки в эти документы.

Пашинян призвал членов ОДКБ дать оценку действиям Азербайджана, которые он охарактеризовал как агрессию против Армении.

«Политическая оценка необходима, прежде всего, с моральной точки зрения, так как это должно быть логическим проявлением союзнических отношений. Конечно, это важно и с точки зрения восстановления территориальной целостности нашей страны, но это стремление само по себе не означает военного вмешательства», — отметил он.

Пашинян также потребовал, чтобы ОДКБ провела политико-дипломатическую работу с Азербайджаном, чтобы он вывел войска с ее территорий. Отказ от такой позиции может расцениваться как «отказ ОДКБ от союзнических обязательств», сказал он.

Поскольку предложение Армении не было поддержано, Пашинян отказался подписывать итоговые документы саммита в первоначальной версии. 

Курьез с Путиным

Во время совместного фото на сессии ОДКБ Пашинян пытался как можно дальше отодвинуться от российского президента Владимира Путина. На видео заметно, что Пашинян стоит по правую руку от Путина и пытается отодвинуться. Он попросил президента Кыргызстана Садыра Жапарова отойти правее.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который стоял по другую сторону от российского диктатора, также сохранил большую дистанцию. Остальные лидеры стоят близко друг к другу.

Лукашенко допусил распад ОДКБ

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что становится все более распространенным мнение, что если Россия проиграет войну в Украине, то ОДКБ развалится.

«Если Россия победит — ОДКБ будет жить, если, не дай Бог, не победит — ОДКБ существовать не будет. И в наших странах тоже много горячих голов начали обсуждать эту проблему. Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место», — сказал он.

Лукашенко также добавил, что таких разговоров не должно быть, а «ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет».

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что демарш Армении никак не повлияет на существование организации.

«Да, премьер-министр Армении выступая на узком составе сказал, что скорее готов трактовать как фиаско работу ОДКБ по ситуации между Арменией и Азербайджаном. Это точка зрения армянской стороны, это право армянской стороны так расценивать ситуацию», — подчеркнул он.

По словам Пескова, с заявлением Лукашенко можно частично согласиться.

«Можно согласиться с оговоркой, что успех спецоперации сомнений не вызывает», — отметил он.