Греция и Мальта тормозят замораживание российских активов — СМИ

Греция за десять месяцев полномасштабного вторжения РФ заморозила лишь 212 тысяч евро, а Мальта - на 147 тысяч евро.

Греция и Мальта отстают от других стран Евросоюза в замораживании российских активов, на которые распространяются санкции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои анонимные источники в среду, 11 января.

В настоящее время 27 стран ЕС сообщили о замораживании около 20,3 млрд евро российских активов, находящихся под санкциями, при этом Италия, Ирландия, Франция, Испания, Германия, Бельгия, Люксембург и Австрия уведомили о действиях на общую сумму более миллиарда евро.

Согласно документу Еврокомиссии, практически каждая вторая страна ЕС заморозила активы на миллионы долларов. В то же время Греция уведомила блок о замораживании активов на сумму 212 тысяч евро, а Мальта — на 147 тысяч евро.

«Это немного удивительно. Либо их мало, либо они не выполняют свою работу. Или они что-то сделали, но не сообщили нам, хотя у них были шансы», — сказал представитель ЕС на условиях анонимности.

СМИ отметчает, что в этом году внимание ЕС обращено на то, как следует конфисковать замороженные российские активы и потратить их на восстановление Украины. Речь идет также об актива российского центрального банка в Европе на сумму около 300 млрд евро.

Однако ныне существует мало подобных юридических прецедентов. Некоторые государства-члены выражают серьезную озабоченность по поводу последующих судебных исков, в то время как другие говорят, что передача активов в пользу Украины была бы правильным решением.

ЕС также работает над тем, чтобы обход санкций стал уголовным преступлением во всех государствах-членах, чего в настоящее время нет.

Представитель Евросоюза сказал, что высшее руководство блока должно иметь возможность объявить о прогрессе по этим вопросам, когда они отправятся в Киев на саммит ЕС-Украина 3 февраля.

Напомним, Эстония планирует до конца января нынешнего года создать законодательную базу, которая позволила бы ей передать Украине российские активы, замороженные Таллинном. 

Корреспондент.net также писал ранее, что Германия готова направить замороженные российские активы на восстановление Украины при условии, что для этого будет юридическое основание. Берлин также надеется, что союзники будут поступать так же.