Глава УГКЦ: Регулярно передаю Папе списки пленных

Ватикан предпринимает все возможные усилия для возвращения украинцев. Святослав Шевчук лично передает понтифику документы о военнопленных.

Римско-католическая церковь задействует все возможные дипломатические каналы для освобождения украинских пленных. Об этом в интервью Украинской правде заявил глава УГКЦ Святослав Шевчук.

«Папа интенсивно задействован во всех возможных каналах для того, чтобы освобождать украинских пленных. Я лично минимум раз в месяц подаю список документов на тех, кто является военнопленными», — отметил он.

По словам Шевчука, он получает информацию о пленных из общин и сразу пытается передать ее в руки Папы.

«Даже во время последней встречи я передал очередную папку с документами. И знаю, что дела движутся», — подчеркнул глава УГКЦ.

При этом он обратил внимание, что инструментами Ватикана являются дипломатические каналы, а россияне «презирают дипломатию».

«Поэтому насколько эффективной на сегодня является вообще дипломатическая дорога для любого урегулирования этого противостояния, сложно ответить. Но то, что действительно со стороны апостольской столицы все возможные усилия предпринимаются, я могу это засвидетельствовать лично», — указал Шевчук.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия работают над масштабным обменом пленными. В планах обменять около одной тысячи человек. 

Папа Римский признал Россию захватчиком Украины