Глава Сербии назвал решение МУС «шагом к крупнейшему конфликту в истории»

Сегодняшнее решение Международного уголовного суда в Гааге вызвало волну комментариев по всему миру.

Президент Сербии Александар Вучич считает, что решение Международного уголовного суда в Гааге выдать ордер на арест главы Кремля Владимира Путина в связи с преступлениями в Украине, может стать причиной «эскалации конфликта, что, в свою очередь, может спровоцировать Третью мировую войну». Об этом в пятницу, 17 марта, сообщает сербское издание Telegraf.

“Мир скатывается к дополнительной эскалации конфликта. Оба (Россия и Запад — ред.) будут играть «на все или ничего». Запад хочет оказывать дополнительное давление на всех, кто не был наиболее категоричен против РФ. Я отдаю себе отчет в ситуации, с которой мы столкнемся… Мы недалеко от начала Третьей мировой войны”, — заявил сербский лидер.

Вучич при этом подчеркнул, что позиция его страны должна состоять в том, чтобы избегать участия в «чужих конфликтах».

“Моя работа состоит в том, чтобы быть бессердечным, если это необходимо, чтобы защитить наших детей, это моя работа, и я буду придерживаться этой работы. В истории мы имеем множество примеров безответственного поведения. Мы всегда были эмоциональны. Все изменилось 24 февраля прошлого года, а сегодня снова перевернулось с ног на голову. Для нас единственное спасение — ни в чем не участвовать”, — добавил он. 

Ранее Вучич заявил, что не может поклясться, что не введет санкции против России. 

Напомним, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал международные ордера на арест президента России Владимира Путина.

Согласно решению суда, теперь Путина обязаны арестовать в 123 странах мира, которые ратифицировали Римский статут или признают юрисдикцию МУС.

Как вам новость?
Головоломки