Глава ЕК потрясена прогрессом Украины на пути в Евросоюз

Урсула фон дер Ляйен считает, что если украинское государство сохранит такой темп в реализации реформ, это станет решающим моментом.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен потрясена прогрессом, достигнутым Украиной в реализации реформ, необходимых для ее заявки на вступление в ЕС. Об этом она заявила в интервью информагентству Bloomberg, обнародованном в среду, 20 сентября.

«Если они сохранят темп — а я вижу, что они абсолютно мотивированы — это будет решающий момент», — подчеркнула европейская чиновница.

Урсула фон дер Ляйен ранее, выступая 13 сентября в Европарламенте, призвала принять Украину в ЕС. Она назвала такое расширение эпохальным решением для блока.

«Будущее Украины — в нашем Союзе», — сказала она.

Глава Еврокомиссии не исключила изменения договора ЕС, если это будет нужно.

СМИ отмечает, что Урсула фон дер Ляйен заявила послам ЕС в сентябре, что блоку необходимо расширить свои границы, чтобы признать новые геополитические реалии.

Украине и Молдове необходимо будет оказать членство, чтобы не допустить их попадания под влияние стран, не разделяющих ценности блока, подчеркнула фон дер Ляйен.

Напомним, Евросоюз планирует провести встречу министров иностранных дел стран-членов в Киеве.

Ранее также сообщалось, что Украина проведет переговоры с Венгрией и Румынией, чтобы разблокировать переговоры по вступлению в ЕС. В частности, будет обсужден вопрос получения образования языками нацменьшинств в украинских школах.


Как вам новость?