Германия признала Голодомор геноцидом украинцев

Голодомор пришелся на время самых массовых преступлений против человечества на европейском континенте, говорится в принятой резолюции.

Немецкий Бундестаг признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об єтом сообщает сайт правительства Германии в среду, 30 ноября.

Указано, что резолюцию о признании Голодомора геноцидом подготовили депутаты от Социал-демократической партии, Зеленых, Свободной демократической партии, а также оппозиционного ХДС/ХСС.

Резолюция была принята большинством голосов, без подсчета, путем поднятия рук. При этом воздержались депутаты от ультраправой Альтернатива для Германии и Левой партии.

«От голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее зернопроизводственные регионы. С сегодняшней точки зрения историко-политическая классификация как геноцид очевидна. Немецкий Бундестаг разделяет такую классификацию», – говорится в документе.

В резолюции подчеркивается, что «Голодомор пришелся на время самых массовых преступлений против человечества на европейском континенте, жестокость которых была немыслима к тому времени».

«К ним относятся Холокост европейских евреев в его исторической уникальности, военные преступления Вермахта и спланированное убийство миллионов невиновных гражданских лиц в рамках расистской немецкой войны на Востоке, за которое Германия несет историческую ответственность», – говорится в резолюции.

Напомним, в этом году исполнилось 90 лет с начала самого смертоносного Голодомора в Украине. По разным оценкам, число его жертв может достигать 4,5 млн человек.

На прошлой неделе парламенты Ирландии, Румынии и Молдовы официально признали, что Голодомор является геноцидом украинского народа.