Германия подготовит 5 тысяч бойцов для ВСУ

В Словакии будет создан центр технического обслуживания для военной техники, которую используют ВСУ.

Власти Германии приняли решение обучить до 5000 украинских солдат до июня 2023 года. Б єтом сообщило минобороны ФРГ в Twitter во вторник, 15 ноября.

«Дальнейшие шаги по поддержке Украины: министр Ламбрехт объявляет в Брюсселе, что до 5000 украинских солдат будут обучены в Германии до июня 2023 года. Кроме того, мы создаем центр технического обслуживания в Словакии, который начнет работу немедленно», – говорится в сообщении.

Также СМИ цитируют министра обороны ФРГ Кристину Ламбрехт, которая на брифинге в Брюсселе сообщила, что решение о создании ремонтного центра уже согласовано со Словакией.

«Я рада, что вместе со словацким коллегой нам удалось достичь соглашения, которое позволит поставленное оружие при необходимости обслуживать, – сказала она. – Мы создадим в Словакии центр по восстановлению. Важно, чтобы то, что поставляется, при надобности могло быть восстановлено после боя».

В этом контексте Кристина Лабмрехт упомянула гаубицы Panzerhaubitze 2000 для ВСУ, которые ранее проходили ремонт только в Литве. Каких-либо других существенных подробностей она не привела. Также она не уточнила, имеется ли в виду только немецкое вооружение, или в том числе и другое.

Напомним, 14 ноября ЕС официально запустил тренировочную миссию для украинских бойцов. В ее рамках будут подготовлены до 15 тысяч военных.