Германия национализирует крупнейшего импортера газа

Немецкое правительство фактически купит компанию, которая импортирует больше всего нефти в страну.

Германия национализирует крупнейшего импортера газа — компанию Uniper. Она понесла огромные убытки из-за энергетического кризиса в Европе. Об этом сообщило издание Sky news в среду, 21 сентября.

В финской компании Fortum, которая контролировала Uniper, заявили: ограничение поставок из России после полномасштабного вторжения в Украину привело к тому, что компания потеряла 8,5 миллиарда евро.

Германия фактически купит Fortum, контрольный пакет акций которой принадлежит правительству Финляндии.

Убытки Uniper возросли, поскольку РФ сократила поставки газа в страны Европы, которые поддерживают Украину. В итоге это вызвало опасения по поводу закрытия предприятий по мере наступления зимы. Часть заводов Германии уже работают не на полную мощность ради экономии.

Кроме того, Берлин на прошлой неделе взял под свой контроль три принадлежащих России нефтеперерабатывающих завода, до вступления силу эмбарго на российскую нефть.

Национализация компании — это необходимый шаг, заявил министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек. Он такж добавил, что ситуация с поставками «значительно изменилась» с тех пор, как летом был обнародован пакет первой помощи. Россия с тех пор остановила газопровод Северный поток-1.

Как известно, страны Большой семерки планируют ограничить стоиомость российской нефти в районе 40-60 долларов за баррель.

Отметим, что ранее РФ пригрозила не поставлять нефть ряду стран в случае введения лимита цен.