Генсек ООН послал РФ «конкретные предложения» возобновления зерновой сделки

Письмо было написано накануне встречи президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Эрдогана.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что послал министру иностранных дел России Сергею Лаврову «ряд конкретных предложений», направленных на возобновление зернового соглашения. Об этом сообщает Reuters.

Письмо Гутерриша пришло накануне встречи российского президента Владимира Путина с лидером Турции Реджепом Эрдоганом.

«Я считаю, что мы представили предложение, которое может стать основой для возобновления, но возобновления, которое должно быть стабильным. Мы не можем иметь Черноморскую инициативу, переходящую от кризиса к кризису, от приостановки к приостановке. Мы должны иметь что-то, что работает и работает во благо всех», — заявил Гуттериш.

В то же время российский дипломат на условиях анонимности заявил агентству, что в письме Гутерриша Лаврову «нет никаких откровений» и что в нем просто «подытожены предыдущие не сработавшие идеи ООН».

«У нас есть конкретные решения… позволяющие обеспечить более эффективный доступ российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки по адекватным ценам. Я верю, что, серьезно работая, мы сможем найти положительное решение для всех», — заявил генсек ООН.

Напомним, накануне находящийся с визитом в России министр иностранных дел Турции Хакан Фидан призвал к возобновлению Черноморской зерновой инициативы.

В июле РФ заявила о выходе из зерновой сделки, которая действовала год и позволяла экспортировать украинское продовольствие из портов Черного моря. Российские войска начали обстреливать украинские порты и зерновую инфраструктуру на юге Украины.


Как вам новость?