Генсек НАТО Столтенбрег спрогнозировал в Украине «поворотный момент», а в ЕС «гражданские беспорядки»

08.09.2022 22:53
Мир Редакция
Генсек НАТО Столтенбрег спрогнозировал в Украине «поворотный момент», а в ЕС «гражданские беспорядки»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на очередном заседании группы поддержки "Рамштайн", что "война в Украине приближается к поворотному моменту".

«Война в Украине приближается к поворотному моменту, когда мы видим, что российское наступление на Донбассе остановилось. Мы видим, что украинцы смогли дать отпор, нанести ответный удар и отвоевать часть территории», — поделился радостью глава НАТО 8 сентября.

В то же время, генсек НАТО предупредил о «суровой зиме», которую придется пережить не только украинцам, но и Европе. Агенство Associated Press услышало это от Йенса Столтенберга в кулуарах встречи в Рамштайне.

«Нам нужно как минимум подготовиться к этой зиме, потому что нет никаких признаков того, что Россия отказывается от своей цели взять под контроль Украину», — заявил Столтенберг.

По его словам, страны ЕС могут столкнуться в ближайшие месяцы с «отключением электроэнергии, сбоями и, возможно, даже гражданскими беспорядками».

«Наше единство и солидарность подвергнутся серьезному испытанию, поскольку семьи и предприятия испытывают резкий рост цен на энергоносители и стоимости жизни, вызванный жестоким вторжением России… Ради будущего Украины и нашего будущего мы должны готовиться к зимней войне и держаться курса», — заявил Столтенберг.

Ранее Телеграф сообщил, что украинские военные за сутки смогли прорвать оборону россиян на Донбассе и в Херсонской области, осовбодив за сутки около 700 квадратных километров территории. Об этом заявил член Генерального штаба Вооруженных сил Украины, бригадный генерал Алексей Громов 8 сентября во время онлайн-брифинга.