Газпром приостановит транспортировку газа в Китай

Официальная версия остановки - плановые профилактические работы и "транспортировка газа будет временно приостановлена".

Российский Газпром приостановит поставки на газопроводе Сила Сибири с 22 по 29 сентября, сообщает пресс-служба компании. Об этом пишет Лига.Бизнес.

В Газпроме отмечают, что в этот период пройдут плановые профилактические работы и «транспортировка газа будет временно приостановлена».

Также в пресс-службе уточнили, что профилактика оборудования и систем газопровода проводится два раза в год: весной и осенью. Это следует из договора между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о купле-продаже газа по «восточному маршруту».

Весной этого года плановые работы проводились с 29 марта по 4 апреля. В 2021 году осенняя профилактика осуществлялась в последнюю неделю сентября.

Сила Сибири -магистральный газопровод, поставляющий газ из Якутии в Приморье и Китай. Газпром и CNPC в 2014 году заключили на 30 лет договор, по которому Сила Сибири должна поставлять 38 млрд куб. м газа в год. В 2019 году газопровод запустили в работу. В первом полугодии 2022-го объем прокачки газа в Китай через Силу Сибири вырос на 63%.

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия может остановить поставки газа Молдовес 1 октября.