G7 согласовала предельную цену на нефть РФ — СМИ

Австралия и страны Большой семерки договорились о потолке цены на российскую нефть. Британия уже выпустила соответствующий запрет.

Большая семерка и Австралия в четверг, 3 ноября, предварительно договорились об установлении предельной фиксированной цены на российскую нефть в конце месяца. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что представители США и стран G7 в последние недели вели интенсивные переговоры по установлению верхнего предела цены на морские поставки нефти из России. Это должно гарантировать, что санкции ЕС и США, направленные на ограничение способности Москвы финансировать свое вторжение в Украину, не перекроют мировой нефтяной рынок.

«Коалиция согласилась, что верхний предел будет фиксированной ценой, которая будет регулярно пересматриваться, а не скидкой относительно индексированной цены (цены, привязанной к определенному индексу нефти). Это повысит стабильность рынка и упростит соблюдение требований, чтобы минимизировать нагрузку на участников рынка», — цитирует Reuters источник.

Начальная предельная цена на нефть из России пока не согласована и будет устанавливаться в ближайшие недели, добавляет собеседник агентства. Отмечается, что регулярный механизм пересмотра позволит стабилизировать рынок в случае необходимости и не позволит РФ манипулировать ценами.

Тем временем правительство Великобритании, которая входит в G7, сообщило о запрете на транспортировку российской нефти, если она не была куплена по цене ниже потолка цен, введенной Коалицией ограничения цен G7 и Австралии.

Напомним, в сентябре страны Большой семерки договорились ограничить продажи российской нефти по низкой цене с 5 декабря.

Россия может обойти ценовые ограничения на нефть — Reuters