G20 согласовали коммюнике саммита с осуждением РФ — СМИ

Представители большинства стран G20 собрались в последние дни и согласились с тем, что война России против Украины должна быть осуждена самым решительным образом.

В США ожидают, что страны Большой двадцатки по завершении саммита в Индонезии осудят войну России против Украины и ее губительное влияние на мировую экономику. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Отмечается, что представители большинства стран G20 собрались в последние дни и согласились с тем, что война России против Украины должна быть осуждена самым решительным образом.

Источник издания отказался сообщить, какую форму примет это осуждение.

«Я не буду опережать завершающие переговоры, но G20 даст понять, что российская война сеет хаос для людей и для мировой экономики в целом», — сказал он на условиях анонимности.

По его словам, большинство стран G20 согласны с тем, что война в Украине стала причиной экономических трудностей и нестабильности, которая наблюдается во многих частях мира.

В проекте документа коммюнике, с которым ознакомилось издание, говорится, что «большинство членов решительно осудило войну в Украине и подчеркнуло, что она вызывает огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике».

Напомним, на Бали сегодня стартовал саммит G20. Его участники обсудят «текущие острые глобальные вопросы, а также усилия в экономике и сфере здравоохранения в пост-ковидный период для глобального устойчивого и инклюзивного роста».

Также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин отказался от онлайн-участия в саммите G20. В Кремле пояснили, что такое решение было принято якобы из-за его графика. РФ на встрече представляет глава МИД Сергей Лавров.